La escuela del futuro abrió sus puertas en Finlandia

Hace unas semanas hablé de los diseños arquitectónicos de las escuelas, y me alegraba comprobar que cada vez se construyen alejándose de la idea de edificios carcelarios y acercándose a la idea de ser centros de aprendizaje donde los alumnos puedan aprender mejor.

Hoy he descubierto la escuela Saunalahti, situada en la ciudad finlandesa de Espoo, donde desde 2012 decidieron darle una vuelta de tuerca a la historia y levantaron una escuela que se parece más a un museo de arte moderno que a vuestra típica idea de escuela.

Éste edificio es obra del despacho de arquitectura VERSTAS Architects y está ubicado en un territorio de 10500 metros cuadrados están las escuelas primaria y secundaria, así como el área de preescolar, el club de los estudiantes, el teatro, el comedor, la biblioteca, el gimnasio y mucho más. La formación se lleva a cabo en un ambiente relajado, cada niño se sienta donde quiere y se alienta la comunicación entre los estudiantes durante las lecciones.

La mayor parte de las lecciones se realiza en grupos de trabajo, cada niño tiene la posibilidad de sentarse en una silla como de oficina que se regula a su altura y puede deslizarse hasta el otro extremo del salón. Los que así lo prefieran pueden sentarse en pequeños sillones que están equipados con una pequeña mesita para el ordenador portátil. El ordenador, a su vez reemplaza la pizarra típica y está conectado a una red común.

aula escolar Saunalahti

El comedor es el lugar de encuentro de todos los participantes del proceso educativo, además tiene un escenario para realizar conciertos, fiestas y festivales.

comedor Saunalahtiteatro Saunalahti

El patio de juegos está muy bien equipado para que los niños de diferentes edades puedan divertirse allí durante el descanso.
patio Saunalahti
En las tardes la escuela se convierte en un centro lúdico y de deportes para todos los residentes del barrio y tienen lugar talleres, gimnasio y diferentes clubes.
centro lúdico Saunalahti
Para las terminaciones de los interiores y fachadas de los edificios, los arquitectos utilizaron materiales ecológicos que crean un ambiente cálido y confortable. Los ladrillos exteriores de la escuela fueron colocados de forma diferente, en desorden en algunos lugares para los niños los toquen y experimenten diferentes sensaciones. Las áreas comunes dedicadas a la movilidad están pintadas de colores brillantes, cada una de un color especial, así es imposible perderse.
áreas comunes fachadas Saunalahti

Los espacios abiertos están conectados con zonas internas asignadas a cada grupo de edades pero todas son parte de una sola. Los creadores del proyecto están seguros que si se instalan barreras los niños querrán traspasarlas, por eso el territorio de la escuela está abierto, no hay vigilantes ni detectores de metales. Sí, hay cámaras de vídeo pero todas las medidas de seguridad pasan desapercibidas.

fachada Saunalahti

Las grandes ventanas con vista a la naturaleza y al patio de juegos ayudan a los niños a interactuar con el medio ambiente ya que los corredores están ubicados de tal manera que no se tenga la sensación de estar encerrado entre cuatro paredes.
mesas redondas Saunalahti

Los niños que van a las escuelas que se alejaron del método clásico de formación disfrutan de un buen rendimiento académico, bajo (o nulo) nivel de estrés, lo que es poco común para chicos de su edad. Además, todo el sector se ve beneficiado ya que se trata de un centro educativo para todas las edades (de día los niños y en las tardes los adultos) en el que los vecinos pueden interactuar.

Si queréis una visión más técnica del edificio, podeis verla directamente desde la página del propio despacho de arquitectura, o bien aquí.

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s